:::
現在位置首頁 > 本系介紹 > 認識本系 > 課程設計
  • 回上一頁

課程設計

國際企業系的課程設計

  • 點閱:6129
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:國際企業系
    • 日期:2013/11/07

    課程設計

      在國際化與全球資源自由流通的時代,企業只靠外銷,將會面臨高成本與市場擴展受限的窘境。為了保競爭優勢,企業必須轉型為國際企業,以擴展市場並取得低成本優勢。

      「國際企業」即是指企業進行跨國或國際化的活動,不管是貨物的進出口、技術授權、對外投資等活動,以及地主國(譬如越南)與母國(台灣)的互動等都必須靠國際企業活動來達成,此時語言國際觀是國際企業不可或缺的知識與技能。

      以國內就業市場而言,雖然專業人才眾多,然而能結合語言、國際觀與專業領域的跨領域人才卻非常缺乏。為了因應企業國際化的人才需求,「正修國際企業系」旨在培育兼具語言國際觀專業跨領域的國際企業人才,以進行國際商務活動,帶動台灣的經濟脈動。

        正修科技大學國際企業系分成「國際貿易」 、「國際行銷」 與「國際經營」 三組,課程的設計如上圖,
    是以國際企業進展為概念,進行七個領域的課程,以培育跨領域的國際企業人才,分別將各領域課程內涵說明如下:

     

      當產品要銷往國外時,由於客戶為外國人,所以必須將所有產品資訊翻譯成外文,並使用電腦將其資訊化,以利到國外進行商展,行銷國際進而取得國外市場。因此必須培養學生外語、電腦與 商業基礎之知識與技能。

      從國際物流的角度出發,當產品外銷時,會出現通關,收付外幣的業務,所以必須設計國際貿易領域課程,讓學生練習貿易通關的操作。

      從國際商流的角度出發,培養國際企業第一線人員,包含國際行銷、國際品牌經營等,另外也讓同學實際參與國際商展之流程,進行實務性的教學。

      從國際金流與人員管理的角度出發,例如:和外國人生意往來,必須收付外幣,此時匯率的變動經常會吃掉國際企業的利潤,譬如100萬美元的外幣出口收入,在美元兌台幣為1比32時可兌換成台幣3200萬入袋,然而在美元貶值,匯率跌到1比30時,可入袋的台幣變成3000萬,產生了200萬的台幣收入損失。國際金融與匯兌領域的課程的設計,為的是養成同學了解國際企業面對外幣損失風險的正確避險專業知識,以鞏固國際企業經營的利潤。

      若國際企業想行銷全球,必須掌握低成本與廣大市場的原則,這時必須進行市場調查,以確認產品到某特型市場進行投資是否能接近低成本原料與人工,並擁有廣大的消費群。不僅如此,國際間的共同規範,像是WTO、APEC、ECFA與服務貿易協定簽訂對經貿活動 的影響,導致對外投資或貿易過程所產生之新議題,這些都是國際企業行銷國際的必備知識,所以區域組織與產業分析領域的也考慮在課程中。 國際市場瞬息萬變,企業國際化過程一旦決策錯誤,可能全軍覆沒,因此掌握全球的經貿資訊,預測將來的經貿局勢,才能採取正確的的國際市場進入策略。

      國企系的課程就是在培養學生對經貿局勢的觀察力,訓練學生的分析與預測能力,以成就具有獨立思考與決策的人才,因應國際企業職場的人才需求。

    (國企系學生結合內門火鶴花,參加 2013國際貿易商展模擬競賽,獲得佳績)